Jornada fenomenal para Colombia en el Cosat de Bolivia: dos títulos de dobles y cinco finalistas en sencillos

Fecha: 19/03/2021, 12:00:00 a. m.

Colombianos en Cosat de Bolivia.

La penúltima jornada del Cosat Grado 1 Cóndor de Plata de Bolivia fue nuevamente muy satisfactoria para Colombia en términos de títulos y finales. En sencillos, los colombianos acapararon las definiciones de 14 años y aseguraron ambos trofeos para el país; además de una final en 16 años. Mientras que en dobles, los nuestros ganaron dos coronas de las tres en las que hubo participación.

Es de resaltar la gran presentación que tuvieron los integrantes del Equipo Colombia FCT-Mindeporte que tuvo presencia en cada uno de los trofeos de dobles y las finales de sencillos, resultados que siguen demostrando el talento y la proyección que hay en este grupo, el cual tiene como objetivo fortalecer el recambio generacional del tenis colombiano.

Alejandro Arcila (Equipo Colombia) y Alejandro Castellanos serán los encargados de definir al campeón de 14 años, luego de superar con autoridad los duelos nacionales que se presentaron en semifinales. El antioqueño, número 1 de la categoría, venció a Pablo Robledo por doble 6-2; mientras que el yopaleño se impuso a Samuel Vidales por 6-4, 6-2.

Para Arcila es su novena final en el circuito de la Cosat donde buscará su segundo título consecutivo (recordando que fue campeón de la parada de Paraguay); mientras que para Castellanos será su primera experiencia en definiciones a este nivel.

En el cuadro femenino, Valeria Amorocho le ganó el pulso colombiano a Ivana Castillo por 7-5, 6-3 para clasificar a su cuarta final Cosat, pero la más importante de todas ellas. Mientras que Valentina Mediorreal eliminó a la primera preclasificada del cuadro, la boliviana Dayanara Velasco, por 6-4, 6-3 para conseguir su segunda final del año y la cuarta en su carrera.

Amorocho y Mediorreal se han en tres ocasiones en el circuito Cosat, donde Valeria ha ganado dos de ellas: el año pasado en la final de la Copa Club Campestre de Armenia, y en semifinales de la Copa Ciudad de Medellín. El único éxito de Valentina se dio en el partido por el título de la Copa Club Campestre de Bucaramanga en 2019.

Por último, Samuel Heredia puso su nombre en la final de 16 años masculino, luego de derrotar al segundo sembrado, el chileno Benjamín Torrealba, por 6-2, 6-2. En su quinta final Cosat, el risaraldense se medirá ante el principal favorito, el brasilero Matheus Amorim.

Mariana Higuita y Valentina Mediorreal, campeonas de dobles 14 años.

Los resultados en las finales de dobles también estuvieron de lado de Colombia. Confirmado el dominio en la categoría 14 años, los dos títulos quedaron para el país: Alejandro Arcila y Santiago Ángel vencieron a los brasileros Joao Didoni y Felipe Moretti por 7-6(4), 6-1; mientras que Mariana Higuita y Valentina Mediorreal superaron a Valeria Amorocho e Ivana Castillo por 6-1, 6-0.

Además, buena semana para Alejandro Bravo y Miguel Tobón quienes finalizan con el subcampeonato de dobles en 16 años, luego de ceder ante los brasileros Gustavo Ribeiro y Matheus Amorim por 6-2, 7-6(3).